Учет структурного и функционального резервирования

Учет структурного и функционального резервирования позволяет существенно сократить объемы контрольных испытаний. Дальнейшим источником сокращения объема контрольных испытаний является учет априорной информации и проведение испытаний в утяжеленных режимах. Расчетные соотношения строят для определения объемов испытаний элементов системы при различных формах задания априорной информации.
С целью сокращения объемов контрольных испытаний и подтверждения высоких уровней надежности на ограниченном числе образцов используют также формулы и алгоритмы пересчета результатов испытаний систем в утяжеленных (по сравнению с заданными в ТУ) режимах на нормальные условия, для которых и заданы требования по надежности.
Для контроля надежности при ограниченных объемах испытаний могут использоваться планы контроля на основе, байесовского подхода с учетом априорной информации. При этом планы контроля могут быть построены путем минимизации суммарных затрат на изготовление и контроль партий изделий.
Для оценки надежности систем с последовательной и параллельной структурой по разнородной информации о результатах испытании могут быть использованы модели, основанные на применении метода порядковых статистик.
Указанные выше модели и методы по оценке, контролю надежности и планированию испытаний на надежность более подробно изложены в шестом томе справочника.
Применение методов теории подобии в задачах надежности. Использование методов теории подобия в процессе экспериментальной отработки и испытаний сложных систем обусловлено прежде всего тем, что создание систем включает комплекс разнообразных теоретических, модельных и экспериментальных исследований и испытаний, проводимых на объектах, находящихся в определенной соответствии натурному объекту. Эти исследования и испытания включают математическое и физическое моделирование, макетирование, автономные, комплексные испытания систем или их элементов в различных режимах и при определенном сочетании действующих факторов.
Основой проведения этих исследований являются методы теорий, изучающих физику явлений и процессов, а также методы теории подобия как науки, определяющей методологию постановки опытов в натурных условиях и на моделях, методику обработки полученных результатов и их распространения на другие объекты исследования.
Математическое моделирование использует подобие между величинами, входящими в математические выражения, описывающие исследуемый объект. Применение математического моделирования позволяет осуществить оптимальный выбор проектных параметров и конструктивных схем, обеспечивающих требуемый уровень надежности, определить стратегии испытаний, технического обслуживания н применения систем, ускорить я повысить точность и достоверность обработки результатов экспериментальных исследований и испытаний. Горячая линия: мегафон личный кабинет. Бесплатный номер телефона 8 800.
Физическое моделирование использует промежуточный объект, замещающий объект исследования и находящиеся с ним в некотором соответствии по физической природе процессов, конструктивным и технологическим параметрам. В задачах надежности физическое моделирование используют для научения поведения систем при воздействии внешних и внутренних нагрузок, воспроизведении процессов возникновения отказов, проверки принятых мер по обеспечению надежности путем экспериментальных исследований и испытаний.
Основополагающие теоремы классической теории подобия рассматривают случаи подобия физических явлений с детерминированно определенными параметрами.
В теории надежности используют как детерминированные, так и стохастические модели надежности систем, модели процессов функционирования систем, модели воздействия внешних факторов и возникновения отказов.
При исследовании стохастического подгона систем в сходственные моменты времени (в сходственных точках пространства) критерии подобия рассматривают как случайные величины. Сравниваемые явления в стохастической постановке задачи исследования считают подобными [11], если совпадают законы распределения (плотности распределения вероятностей) сходственных параметров, представленных в виде относительных характеристик. При этом дисперсии и математические ожидания всех параметров (с учетом масштабов) Должны быть у подобных систем одинаковыми.