Создание контроле-пригодных и восстанавливаемых элементов

Создание контроле-пригодных и восстанавливаемых элементов позволяет повысить готовность и надежность системы. Исследования проводят укрупненно на первых этапах разработки с участием проектно-конструкторских подразделений и подразделений эффективности и надежности, а на самой стадии эксплуатации выполняются службами эксплуатации и подразделениями надежности.
Последний этап — непосредственное применение. Для него определяется вариант наилучшего использования изделий в составе системы. Решение задачи основывается на методах исследования эффективности применения элементов в составе системы и методах планирования операций. При этом учитывают;
конкретные условия применения и сложившуюся обстановку на период применения системы;
ожидаемую конкуренцию или конфликтную ситуацию с неопределенностью стратегий сторон, преследующих противоположные интересы (для некоторых систем);
опыт эксплуатации и использования подобных систем;
технические и проектные решения, принятые на предыдущих этапах;
взаимодействие элементов.
Такие задачи решают службы заказывающих организаций, используя при этом методы теории исследования операций и теории массового обслуживания.
Из изложенной схемы исследований следует, что в процессе исследования эффективности и надежности в процессе создания и применения изделий вовлекаются на каждой стадии работ новые подразделения и специалисты предприятий и организаций, что в процессе этих исследований должны соблюдаться преемственность и периодичность оценок влияния принимаемых технических решений на показатели надежности элементов и эффективности системы. Все основные службы и специалисты заказывающих и эксплуатирующих организаций, научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций и заводов должны владеть определенными знаниями в области теории эффективности и надежности как сложных, так и более простых технических систем и умело применять эти знания в практической деятельности.
Исследованиям на разных уровнях структуры сложной системы и на разных этапах ее создания и применения должна быть свойственна методологическая и организационная общность, позволяющая активно использовать на каждом этапе жизненного цикла системы положительные результаты, получаемые при исследовании эффективности и надежности для создания сложной технической системы и выполнения ею поставленной задачи с минимальными суммарными затратами располагаемых ресурсов. Объектом исследования эффективности на всех этапах является сложная система и (или) ее элементы. Каждое из направлений исследований имеет свои методические особенности, которые обусловлены особенностями создаваемой системы и решаемой задачи, уровнем иерархии объектов исследования, широтой охвата аспектов, учитываемых при исследовании.
Более ранним этапам исследования соответствует более высокий уровень решаемой задачи, объекта исследований и набольшая широта охвата аспектов. Например, технический и экономический аспекты могут быть формализованы математическими методами, а для учета социального и политического аспектов могут оказаться более подходящими эвристические методы. Характер решаемых задач определяет организационные особенности, связанные с распределением работ для получения исходных данных, разработки моделей исследования, выработки и представления рекомендаций по результатам проведенных исследований. При этом стремятся получить достаточно точную в в то же время достаточно простую модель для соответствующего объекта исследования. На рис. 1 системные направления исследований условно изображены в виде областей трехмерного пространства для соответствующих задач, уровней иерархии объектов исследования и охватываемых аспектов потребности, учитываемы при исследовании.
Различные направления системных исследований имеют определенную взаимосвязь и могут пересекаться как в части решаемых задач и объектов исследования, так и в охвате учитываемых аспектов.