Техническая документация литература

 


Билеты
Производственная система
Бережливое производство
Электротехнические материалы
Силовые кабели
Силовые полупроводниковые приборы
Выключатели переключатели
Рубильники и пускатели
Реле
Датчики
Трансформаторы
Пусконаладочные работы
Ремонт бытовых электроприборов
Асинхронные двигатели
Автоматизация производства
Телефонные станции

  Карта сайта

Меню раздела
* определение
* автоматические АЕ1
* контакты
* ВА51
* АП 50Б

 

Выключатели переключатели
  Асинхронные двигатели

ПУСКАТЕЛИ

Определение
Электромагнитными пускателями называются электрические устройства, которые подключают нагрузку к сет переменного тока.
Они используются для дистанционного управления электрическими» изготовление гофрокартона грузками, мощностью до 75—30 кВт. Управление нагрузкой производит непосредственным подключением нагрузки через главные контакты пускателя к сети 220/380 В. Сигнал управления подается на катушку потом это приводит к замыканию главных контактов.
В основном нагрузкой являются электродвигатели.
В большинстве случаев пускатели имеют максимальную защиту:

  1. от перегрузок недопустимой продолжительности;
  2. от токов повышенной величины при обрыве одной из фаз;

а также минимальную защиту от падения напряжения в сети.
Суть минимальной защиты: при падении напряжения в питаюшее на 30—35 % номинального значения магнитный поток катушки не стоянии удержать подвижную часть сердечника и главные контакты замыкаются.
Внимание.                                           
Защита от токов короткого замыкания не ведется. Для этого в силовую цепь перед магнитным  устанавливаются быстродействующие предохранители


Пускатели классифицируются по нескольким признакам
    1. Номинальное напряжение.
    2. Номинальный ток в амперах, значение которого показывает величину пускателя.
  1. Нулевая величина — 63 А при напряжении главной цепи 380 В.
  2. Первая величина — 10 А при напряжении главной цепи 380 В.
  3. Вторая величина — 25 А при напряжении главной цепи 380 В.
  4. Третья величина — 40 А при напряжении главной цепи 380 В.
  5. Четвертая величина — 63 А при напряжении главной цепи 380 В.
  6. Пятая величина — 100 А при напряжении главной цепи 380 В.
  7. Шестая величина —160 А при напряжении главной цепи 380 А. Допустимый ток главных контактов может отличаться от приведенных выше. Это зависит от категории применения — АС. АС-1 — нагрузка чисто активная или малоиндуктивная. АС-3 — в режиме прямого пуска электродвигателя с короткозамкнутым ротором или отключение вращающихся двигателей.
    АС-4 — пуск электродвигателя с короткозамкнутым ротором или отключение неподвижных и медленно вращающихся электродвигателей. Рассмотрим пример. Пускатель 6-й величины в режиме:
  1. АС-1 — номинальный ток 160 А;
  2. АС-3 — номинальный ток 150 А, при Т=45 °С;
  3. АС-3 — номинальный ток 145 А, при Т=50 °С;
  4. АС-3 — номинальный ток 140 А, при Т=55 °С.

Также допустимый ток главных контактов пускателя уменьшается в случае применения его в цепях с напряжением более 380 В.

  1. Класс защиты (IP).

Классификация отечественных пускателей такова

  1. По виду схемы включения нагрузки (электродвигателя) — реверсивный или нереверсивный.
  2. По наличию кнопочного поста на корпусе пускателя.
  3. По наличию дополнительных контактов.
  4. По наличию тепловых реле.
  5. По параметрам сигнала, подаваемого на катушку (постоянный/переменный ток и номинальное напряжение катушки).

Широко применяемые марки — ПМЛ, ПМЕ, ПМА. При этом отметим, что спектр зарубежных пускателей шире и разнообразнее. Объем каталогов составляет иногда до 300—500 страниц. Каталоги пускателям содержат исчерпывающую информацию.
На корпусах импортных пускателей (а в последнее время — все чаше и на отечественных) указываются все необходимые параметры. Это позваляет время монтажа проверять соответствие монтируемого пускателя для Третной схемы.
5. Выключатели, переключатели, рубильники и пускатели

В США производят в промышленном масштабе смазочные материалы на основе кальциевых стеаратов с добавкой (в %): 35 графита и 5 слюды; 25 молибденового дисульфида и 5 слюды; 25 графита, 15 молибденового дисульфида и 5 слюды. Во многих странах рекомендуется использовать в качестве: смазочного материала стекло смазки, которые наряду с уменьшением удельных сил трения способствуют сохранению температуры заготовки, что сокращает технологический цикл процесса. Химический состав стекла подбирается в зависимости от физико-механических свойств, состава металла и температурных условий при обработке. В табл. 9.2 приведены составы стеклосмазок,. применяемые во Франции и Швейцарии.
Удаление стеклосмазки с поверхности деформированной заготовки осуществляется двумя способами: травлением или механически. Существенный недостаток стекло смазок трудность их отделения от поверхности заготовок и инструмента. В США. для устранения этого недостатка предварительно смазывают поверхность инструмента некоторыми огнеупорными материалами или смесью минерального масла с графитом.
При горячей обработке металлов употребляют следующие смазочные материалы:
1) твердые в виде водной или масляной суспензий;
2) жидкие: минеральные органические масла, эмульсионные масла, синтетические вещества; 3) консистентные (мыло и жиры). Из твердых смазочных материалов большое применение находит графит. Хорошие качества графита для смазки обусловливаются его кристаллической структурой. Предполагается, что графитная смазывающая пленка на поверхности металла образуется из дисперсных частиц графита, надежно связанных с поверхностью заготовки. Толщина такой смазывающей пленки ~10~6 мм. Графитный слой является термически стойким. Он химически пассивен до температуры 600 °С в атмосфере воздуха, а в вакууме или в инертной атмосфере до 1000 °С. Температура плавления графита 3890 °С. Графит имеет высокую теплопроводность, близкую к теплопроводности серебра или меди. Электропроводность графита в 2,5 раза выше электропроводности ртути, и подобно благородным металлам графит не реагирует с кислотами и щелочами. В воде и щелочной среде графит имеет отрицательный электрический заряд. В масле и кислых средах графит заряжен положительно. Благодаря его положительному заряду графитовые частицы прилипают к поверхности металла и инструмента. Хорошие качества графита как смазочного материала обусловлены и присутствием адсорбированных газов и паров на поверхности его частиц [60]. Графитные смазки имеют и существенные недостатки: трудность удаления графита с поверхности полученных заготовок в результате его запрессовки затрудняет сварку, окраску и др.; сложность получения равномерной толщины покрытия графитной смазкой снижает стойкость инструмента за счет неоднородного давления; ухудшение условий работы и загрязнение окружающей атмосферы. Существенное влияние на силы трения оказывают размеры частиц графита. Так, графит с размерами частиц 10—23 мкм эффективен при горячей обработке, с размерами частиц менее 10 мкм — при холодной пластической деформации.
Молибденовый дисульфид подобен графиту и имеет пластинчатую структуру. Каждый слой молибдена покрыт слоями серы. Свободные связи внешних атомов серы способствуют прилипанию частичек молибденового дисульфида к металлу. Тепловая стабильность молибденового дисульфида ниже, чем у графита (окисляется при 400 °С). Оптимальный размер частичек молибденового дисульфида находится в пределах 1—6 мкм.

Рекламма
 


 
 

© 2011 Разработано специально для texnlit.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.