Частная задача моделирования

Частная задача моделирования результатов операции имеет, в свою очередь, два аспекта — методологический и технологический, поскольку здесь возникают вопросы выбора вида н типа модели, определения взаимодействия человека с моделью, выбора структуры и архитектуры модели, языка моделирования и др. Особое значение имеют вопросы, связанные с проверкой адекватности модели и планированием эксперимента на ней. Именно эти аспекты и определяют особенности данной частной задачи исследования эффективности.
Решение пяти вышеперечисленных частных задач позволяет сформировать обобщенный оператор V соответствия «исход—показатель». Этим завершается этап получения результатов.
Этап анализа результатов служит для решения проблемы интерпретации и решения задачи выбора. Проблема интерпретации полученных результатов и выработки суждений об эффективности не может быть сформулирована в рамках одной частной задачи, так как сам процесс анализа и выработки суждения есть последовательное осмысливание лицом, принимающим решения, получаемой информации, проверки ее содержательности и непротиворечивости с целью формирования новых знаний об объектах исследования. Особенность проблемы интерпретации связана с эвристическим характером процесса' ее разрешения. Приобретенные же в результате новые знания служат основой для формализации (моделирования) предпочтений ЛПР для решения задачи выбора.
В результате решения задачи моделирования предпочтений (на основе накопленной информации — новых знаний 0г (к)) уточняются модели предпочтений, которые использовались в предыдущих частных задачах. На основе уточненной модели предпочтений решается и наиболее важная из задач выбора — задача выбора стратегий. Заметим, что под стратегией здесь понимается не только способ "использования активных средств, но и выбор альтернативных концепций создания системы, способов ее эксплуатации, установление технических характеристик системы и т. п.
До проведения исследований по рассмотренной схеме необходима оценка возможностей получения информации об исследуемой операции, степени ее полноты и достоверности. Согласно принципу информационной достаточности уровень сведений о системе должен превышать некоторое пороговое значение, при котором возможно по результатам моделирования выявление эмерджентных свойств операции. Оценка информационной достаточности, как пред-этап задачи структуризации исходной информации, включает и анализ исходных данных, необходимых для моделирования. Только в этом случае между реальной операцией и ее моделью может быть установлено определенное соответствие. От полноты этого соответствия зависит адекватность модели, а, следовательно, и качество принимаемых решений, что определяет особую значимость решения данной задачи.
Таким образом, процесс исследования эффективности операции, как комплекс взаимосвязанных частный задач исследования, предполагает последовательное получение информации 0 комплексного характера от различных источников, ее анализ и на этой основе — решение задачи выбора. Следовательно, организация такого процесса требует всестороннего информационного его обеспечения, - направленного на достижение конечной цели исследования. При этом ведущим принципом анализа и решения частных задач исследования эффективности является принцип соответствия получаемых решений общей цели операции. Именно это и определяет особенности задач исследования эффективности как задач комплексного анализа целей, условий и способов проведения операции.