Промышленная продукция и показатели ее качества

Классификация промышленной продукции. Под промышленной продукцией понимается совокупность продуктов или отдельный продукт промышленного производства. Промышленную продукцию подразделяют на два класса: 1-й — продукцию, расходуемую при использовании; 2-й — продукцию, расходующую свой ресурс. В свою очередь классы подразделяют на пять групп.
К группе 1 относят сырье, природное топливо (полезные ископаемые, естественные стройматериалы, драгоценные камни, минералы и т. д.); к группе 2 — материалы (горюче-смазочные материалы, материалы для текстильной, легкой, тяжелой и других промышленностей, лесоматериалы, материалы электрической и радиотехнической промышленности и т. д.); к группе 3 — расходуемые изделия (пищевые продукты, лекарства и т. д.); к группе 4 — неремонтируемые изделия [элементы радиотехники (резисторы, конденсаторы, сопротивления и т. д.), элементы машиностроительной продукции (гайки, болты, зубчатые колеса и т. д.), двигатели и движители однократного использования, изделия пиротехники и т.д.; к группе 5— ремонтируемые изделия (радиотехническое оборудование, технологическое и испытательное оборудование самого различного назначения, сельскохозяйственные и транспортные машины, оптико-механические системы и комплексы различного назначения и т. д.).
К первому классу промышленной продукции относят продукцию групп 1—3, ко второму классу — продукцию групп 4, 5.
Классификация показателей качества продукции. Показатели качества продукции классифицируют по следующим признакам: характерным свойствам, количеству свойств, применению, этапам жизненного цикла продукции.
По количеству свойств показатели качества могут быть единичные, комплексные, групповые, интегральные, обобщенные.
По применению, например, при оценке уровня качества продукции показатели качества подразделяют на базовые и относительные.
В зависимости от этапа жизненного цикла продукции показатели качества могут быть прогнозируемые (расчетные), проектные, производственные, эксплуатационные.
Показатели качества выражаются в натуральных и стоимостных единицах.
Номенклатура показателей качества продукции. Номенклатура показателей качества в зависимости от конкретного вида продукции в общем случае содержит основные показатели, представленные в табл. 1.
Показатели назначения характеризуют те свойства продукции, которые определяют основные функции, обуславливающие область ее применения.
Показатели назначения делятся на следующие подгруппы:               классификационные, функциональные и технической эффективности, конструктивные, состава и структуры.
Подгруппа классификационных показателей характеризует принадлежность продукции к конкретному виду, типу, классификационной группировке и т. п. К данной подгруппе показателей можно, например, отнести мощность турбовинтового двигателя, предел прочности стали, грузоподъемность транспортного устройства, коэффициент усиления и т. д.
Подгруппа показателей функциональной и технической эффективности определяет полезный эффект при эксплуатации продукции, а также прогрессивность технических решений, заложенных в продукцию. Для технических объектов эти показатели принято называть эксплуатационными. К данной подгруппе показателей относятся показатели производительности (машины, станки, устройства и т. д.), точности (показания прибора, позиционирования промышленного робота и т. д.), кучности стрельбы спортивного стрелкового оружия, вольт-амперные характеристики электроприборов и т. д.
Подгруппа, характеризующая конструктивные показатели, определяет основные              проектно-конструкторские решения, удобство монтажа продукции, приспособленность продукции к агрегатированию и взаимозаменяемости. К этой подгруппе показателей относят габаритно-весовые характеристики (размеры), коэффициент эффективности взаимозаменяемости, коэффициент сборности (блочности) изделия и т. д.
Показатели, относящиеся к подгруппе состава и структуры, определяют содержание в продукции структурных групп, химических элементов и т. д. К показателям данной подгруппы можно, например, отнести процентное содержание компонент твердого, жидкого и газообразного топлива, процентное содержание основных компонент конструкционного материала, процент неметаллических и других вредных посторонних включений в высококачественной марке стали.
К показателям надежности относятся показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости и комплексные показатели.
Эргономические показатели определяют систему взаимодействия «человек—изделие» (в частном случае «человек—машина») и характеризуют комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, которые проявляются в производственных и бытовых процессах.
Эти показатели делят на подгруппы гигиенических показателей, которые используются при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с изделием (показатели освещенности, температуры, влажности, магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.); антропометрических показателей, которые используются при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого тела, взаимодействующего с изделием (показатели соответствия конструкции изделия размерам человеческого тела и его отдельных частей, а также распределению массы человека); физиологических и психофизиологических показателей, используемых при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (показатели, характеризующие соответствие изделия возможностям человека воспринимать и перерабатывать информацию, соответствие изделия закрепленным и вновь приобретенным навыкам человека и т. д.).
Эстетические показатели определяют информационную выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенство исполнения продукции, а также стабильность товарного вида.
Эстетические показатели делят на подгруппы: информационной выразительности (знаковости, оригинальности, стилевого соответствия, соответствия моде), рациональности формы (функционально-конструктивной обусловленности, эргономической обусловленности), целостности композиции (организованности объемно-пространственной структуры, текстоничности, пластичности, упорядоченности графических изобразительных элементов), совершенства исполнения и стабильности товарного вида (чистоты выполнения контуров и сопряжений, тщательности покрытий и отделки, четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивости к повреждению).
Показатели технологичности определяют свойства продукции обусловливать оптимальное распределение затрат материалов, денежных средств, трудовых и временных ресурсов при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
Показатели технологичности подразделяют на основные и дополнительные. К основным показателям технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости применительно к любым видам промышленной продукции.
Суммарная (общая) трудоемкость продукции характеризуется количеством времени, затрачиваемым исполнителями на производство единицы продукции. Суммарная (общая) трудоемкость (в нормо- или машино-часах), где II — трудоемкость по /-му виду работ (по участкам, цехам) в технологическом процессе изготовления изделия; к — число отдельных видов работ (по участкам, цехам).
Структурная трудоемкость, являющаяся составным элементом общей трудоемкости, определяется путем суммирования трудоемкости по рабочим местам, узлам и агрегатам, входящим в состав технологически однородных видов работ (по участкам, цехам).
Удельная трудоемкость (в нормо-или машино-часах) рассчитывается на единицу определяющего параметра данной группы продукции В (например, на один из показателей назначения, на 1 кг массы, на 1 м3 объема, на 1 м габарита, длины и т. д.):
Уровень затрат по трудоемкости определяется сравнительной трудоемкостью, где Тб — базовая трудоемкость по данному показателю технологичности изделия.
Относительная трудоемкость определяет долю трудозатрат по определенному виду работ в суммарной (общей) трудоемкости: где II — трудоемкость по /-му виду работ.
Суммарная (общая) материалоемкость продукции находится по общей массе единицы продукции: где т — материалоемкость I-й составной части продукции; к — общее число составных частей продукции.
Структурная материалоемкость составной части продукции т* характеризует затраты отдельных видов (типов, сортов, марок) материалов и является составной частью суммарной (общей) материалоемкости.
Удельная материалоемкость продукции туд рассчитывается на единицу определяющего параметра продукции, где Мб — базовая материалоемкость для некоторого базового изделия. Относительная материалоемкость.
Показателем технологичности конструкции является коэффициент использования материала для отдельных видов (типов, сортов, марок) материалов, где Мг — масса материала готовой продукции; Мо — начальная масса материала до изготовления изделия.
Суммарная (общая) себестоимость 5 обычно определяется по отраслевым методикам и инструкциям; в самом общем виде она включает в себя издержки на материал, заработную плату и ряд косвенных расходов.
Структурная себестоимость 5,- определяет затраты по отдельным видам работ, выполняемых на отдельных линиях, участках, цехах, входящих в технологический процесс изготовления данной продукции.
Удельная себестоимость продукции
5уД = 31В,
где 5 — общая (суммарная) себестоимость единицы продукции; В — определяющий параметр продукции.
Сравнительная себестоимость продукции
5Ср — 5/$б»
где $б — себестоимость базового образца продукции.
Относительная себестоимость продукции
ОТН =   5
определяет долю себестоимости., например, по отдельным линиям, участкам, цехам в общей (суммарной) себестоимости.
К числу дополнительных показателей технологичности, например, для технических объектов относят показатели назначения типа состава и структуры, конструктивные показатели (например, коэффициент сборности) изделия и др.
Показатели стандартизации и унификации определяют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации продукции с другими изделиями.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, т. е. перемещению в пространстве, а также к подготовительным и другим операциям, связанным с транспортированием. Показатели этой группы выбирают применительно к конкретному виду транспорта (железнодорожному, воздушному, водному, автомобильному и т. д.). Основные показатели транспортабельности определяют затраты на выполнение операций транспортирования, а также подготовительные и другие операции, связанные с транспортированием продукции. Наиболее полно транспортабельность определяется стоимостными показателями, которые учитывают затраты основных видов ресурсов (материальных, денежных, трудовых, временных), а также квалификацию и число людей, выполняющих работы по транспортированию.
Основные показатели транспортабельности относятся к единице продукции или к какой-либо определенной группе единиц продукции.
Чрезвычайно большое разнообразие видов продукции, а также способов и средств ее транспортирования позволяют дать только примерный перечень показателей транспортабельности. К ним, например, можно отнести среднюю стоимость типовых операций при упаковывании данного вида продукции в определенную тару; среднюю стоимость перевозки единицы определенной продукции на единицу пути (например, на 1 км) конкретным видом транспорта (за вычетом затрат на погрузку, укладку и разгрузку); среднюю продолжительность разгрузки одной партии определенной численности конкретного вида продукции из конкретного транспортного средства (самолета, судна, железнодорожного вагона, автофургона) и т. д.
Патентно-правовые показатели определяют патентную защиту и патентную чистоту продукции; они характеризуют конкурентоспособность продукции на мировом рынке.
Официальными документами, которые определяют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции, являются «Патентный формуляр» и «Карта технического уровня и качества промышленной продукции», которые входят в состав единой конструкторской документации (ЕСКД).
Группу патентно-правовых показателей подразделяют на две подгруппы: патентной защиты и патентной чистоты.
Показатель патентной защиты определяет степень защиты изделия авторскими свидетельствами в СССР и патентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения.
Показатель патентной защиты, где т7 — индивидуальные коэффициенты весомости наиболее важных составных частей изделия; т — коэффициенты весомости для основной или вспомогательной групп составных частей изделия; п — количество наиболее важных составных частей в изделии; г — число составных частей изделий основной и вспомогательных групп, защищенных авторскими свидетельствами в СССР или патентами на отечественные изобретения в странах предполагаемого экспорта; Л^-0 — суммарное (общее) число учитываемых составных частей изделия в основной и вспомогательной группах; 8 — количество групп значимости.
Показатель патентной чистоты определяет степень воплощения в изделие, которое предназначено для реализации только внутри страны, технических решений, не подпадающих под действие, выданных в России патентов исключительного права, а для изделия, предназначенного для реализации и за рубежом, технических решений,
не подпадающих также под действие патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта. Данный показатель позволяет судить о возможности реализации изделия без препятствий в СССР и за рубежом. Показатель патентной чистоты
где т} — коэффициент весомости наиболее важных составных частей изделий; т — коэффициент весомости для основной или вспомогательных групп составных частей изделия; п — число наиболее важных составных частей изделия, обладающих патентной чистотой; N1 п, — суммарное (общее) число составных частей изделия в группе, подпадающих под действие патентов, выданных в данной стране; 5 — число групп значимости.
При определении патентно-правовых показателей учитывают лишь такие составные части изделия, которые достаточно весомо влияют на уровень его технического совершенства и качества. По значимости составные части изделия принято делить на три группы: особо важные, основные и вспомогательные. Для двух последних групп отраслевыми экспертными комиссиями устанавливаются групповые коэффициенты весомости, а для первой группы экспертами устанавливаются индивидуальные коэффициенты весомости для каждой составной части.
Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду при производстве, эксплуатации и потреблении продукции.
К экологическим показателям следует отнести содержание вредных компонентов, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных компонентов (газов, жидкостей, различных излучений и т. д.) при производстве, транспортировании, эксплуатации и использовании продукции и т. д.
Нормы на экологические показатели определяются стандартами, рекомендациями и правилами СЭВ, ИСО и других .международных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды; международными техническими регламентами и нормативами. Продукция, которая не отвечает принятым нормам по охране окружающей среды, подлежит снятию с производства.
Показатели безопасности определяют способность продукции обусловливать при ее эксплуатации и потреблении безопасность человека (в частности, обслуживающего персонала).
К показателям безопасности следует отнести вероятность безопасной работы человека в конкретных условиях в течение определенного времени, время срабатывания блокировочных и защитных устройств, электро-прочность высоковольтных линий передач и т. д. К показателям безопасности работы человека при санкционированных режимах эксплуатации, потребления, монтажа, обслуживания, транспортирования и хранения продукции могут быть отнесены также гигиенические показатели, входящие в группу эргономических показателей качества.
Нормы на показатели безопасности определяются государственными стандартами по безопасности труда; нормами и правилами по технике безопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности, производственной санитарии и т. д.; нормативами и документами СЭВ, ИСО, публикациями МЭК и других международных организаций по стандартизации, международными регламентами.
Экономические показатели представляют собой группу показателей, определяющих затраты на разработку, производство, эксплуатацию или потребление продукции. К ним относятся затраты денежные, трудовые, материальные, временные на разработку, производство и эксплуатацию продукции; себестоимость и трудоемкость производства продукции; затраты по статьям калькуляции при производстве продукции и т. д.
Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется общей (за весь срок службы) экономией и экономией в производстве.
Методы определения показателей качества продукции. При определении показателей качества пользуются различными методами: измерительными, регистрационными, органолептическими, расчетными, экспертными, социологическими, статистическими.
Измерительный метод определения показателей качества основан на непосредственном их измерении с помощью соответствующих измерительных средств. Этим методом измеряют, например, скорость автомобиля, самолета, массу изделия, вольтамперные характеристики прибора, частоту вращения ротора турбины и двигателя автомобиля и т. д.        !
Регистрационный метод заключается в использовании информации о подсчете конкретных событий, чисел, предметов, затрат каких-либо ресурсов (денежных, трудовых, материальных, временных) и т.. д. Этим методом пользуются при подсчете полной группы событий в моделях анализа качества и надежности изделий при непосредственном подсчете количества дефектных изделий в партии, а также числа успешных испытаний в общем числе испытанных изделий и т. д.
При органолептическом методе определения показателей качества используют информацию, получаемую органами чувств человека (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом). Примеры применения органолептического метода: визуальный внешний осмотр качества изделия, определение на слух (по монотонности звука) четкости работы мотора трактора, автомобиля, самолета и т. д., определение показателей качества пищевых продуктов (на вкус или обонянием), определение эстетических и эргономических показателей качества различной продукции (приборов, оборудования, машин и т. д.).
Расчетный метод определения показателей качества является самым распространенным. С помощью данного метода рассчитывают показатели качества групп функционального назначения, надежности и других.
Экспертный метод используется при определении эстетических, эргономических, патентной чистоты и других показателей. При этом создаются специальные экспертные группы, в состав которых входят различные специалисты: конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы и т. д.
Социологический метод определения показателей качества применяется при определении качества продукции потенциальными ее потребителями путем формирования соответствующих мнений. Эти мнения формируются на основе устных опросов или анкет-вопросников, организаций специальных конференций, выставок, аукционов и т. д.
Статистическим методом определяют показатели качества, которые имеют вероятностную природу, например, показатели из групп функционального назначения и надежности. При оценке показателей качества статистическими методами решают следующие основные задачи:
определяют законы распределения показателей качества;
находят точечные и интервальные оценки показателей качества;
сравнивают средние значения и дисперсии показателей качества двух или несколько единиц продукции с целью установления случайного или закономерного расхождения исследуемых свойств;
выявляют влияние различных факторов на те или иные показатели качества как в статике, так и в динамике.