Методы оценки качества промышленной продукции

Под однородной продукцией понимают изделия общего функционального назначения, обладающие общими основными свойствами, под разнородной продукцией — изделия разного функционального назначения.
При оценке уровня качества продукции комплексные показатели и индексы качества для более высокого уровня управления определяют на основе аналогичных (одноименных) комплексных показателей и индексов качества для уровней управления, непосредственно следующих за данным уровнем; целесообразно применять средние взвешенные геометрические показатели и индексы качества, параметры весомости которых соответствуют «удельным весам» производства продукции для различных уровней управления; «удельные веса» производства продукции должны соответствовать потребностям народного хозяйства и оставаться стабильными в течение промежутка времени, используемого при анализе динамики качества. Эти условия могут не выполняться при перепроизводстве или дефиците видов продукции.
Оценка качества однородной продукции. Для оценки технического уровня и качества однородной продукции применяют три основных метода — дифференциальный, комплексный и смешанный.
При дифференциальном методе сопоставляют одноименные показатели оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, какие показатели достигли значений показателей базового образца, а какие существенно отличаются от базовых значений.
Уровни показателей качества продукции определяют по следующим формулам: где Р1 и Р*б — показатель качества соответственно оцениваемой продукции и базового образца; п — число показателей качества продукции.
При наличии ограничений в значениях единичных показателей качества, где р — предельное значение 1-го показателя качества.
Комплексный метод применяют, когда представляется возможным определить функциональную взаимосвязь комплексного показателя качества и единичных показателей.
Комплексный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим назначение продукции, интегральным и средневзвешенным показателями.
Главный показатель можно использовать не для всех видов изделий, чаще всего его применяют для оценки продукции производственного назначения, например, станков, автомобилей, буровых установок и других видов машин.
Интегральный показатель применяют в том случае, когда установлена зависимость суммарного полезного эффекта эксплуатации изделия от суммарных затрат на его создание и эксплуатацию. Эта зависимость представляет собой отношение полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т. е. полезный эффект от использования продукции, приходящийся на один рубль затрат.
Для некоторых видов продукции полезный эффект характеризуется как измеримыми, так и неизмеримыми показателями качества. К такой продукции относятся, например, телевизоры, радиотовары, измерительные приборы, мебель и др. В этих случаях оценку части полезного эффекта, характеризуемой неизмеримыми показателями (эстетическими, эргономическими), следует проводить экспертными методами.
Годовой полезный эффект оцениваемой продукции, отличающейся от базовой по тп измеримым показателям и п неизмеримым показателям качества:
где щ и Ру — коэффициенты весомости соответствующих единичных показателей качества.
Формулы (4) и (7) следует применять для продукции массового производства, для которой значения показателей качества оцениваемого и базового образца отличаются незначительно.
Интегральный показатель качества, где Р — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок ее службы, выраженный в натуральных единицах (например, в метрах, килограммах и т. д.); ф (0 — поправочный коэффициент, зависящий от срока службы продукции; Зс — суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции, руб; Зэ — суммарные эксплуатационные (текущие) затраты на весь срок службы, руб; (—срок службы продукции, год.
Суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок службы I в случае, когда ежегодный эффект Рх одинаков.
Суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок службы I в случае, когда ежегодный эффект (годовая производительность) Рх снижается за счет физического изнашивания:
где к — положительное число, характеризующее интенсивность физического изнашивания продукции.
Примером полезного (ежегодного) эффекта эксплуатации машин производственного назначения является их годовая производительность, а суммарного полезного эффекта — количество продукции или работы, произведенное за срок службы машин.
Во всех случаях, где это возможно, учитывают разновременность затрат путем приведения их к одному и тому же году. В этих случаях суммарные капитальные и эксплуатационные затраты вычисляют по следующим формулам: где с — суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции в момент их вложения (без приведения к расчетному году), руб; ЗгЭ — эксплуатационные (текущие) затраты, осуществленные в 1-м году, руб; Е — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; Л — время от момента вложения капитальных затрат до расчетного года;
I — время от начала эксплуатации до расчетного года.
Для оценки за расчетный принимается любой календарный год. Обычно в качестве расчетного принимают год вложения капитальных затрат оцениваемого образца. В этом случае затраты на создание и эксплуатацию базового образца продукции приводят к этому году.
Интегральный показатель для случая, когда ежегодный эффект и ежегодные эксплуатационные затраты остаются постоянными, а капитальные затраты вносятся в расчетный год,
Уровень качества нового станка, рассчитанный по интегральному показателю качества, равен 1,18.
Пример 2. Сравнение качества домашних холодильников.
Интегральный показатель для сравниваемых холодильников вычисляется с помощью данных, приведенных в табл. 3.
Новый холодильник отличается от базового двумя особенностями: внешний вид нового холодильника более современный, более изящный, чем у базового образца; новым холодильником удобнее пользоваться. У него есть автоматическое устройство для оттаивания и удаления накопившегося льда. По габаритным размерам новый холодильник не отличается от базового вследствие использования высококачественных изоляционных материалов.
Годовой полезный эффект базового холодильника принимают за единицу.
Это означает, что полезный эффект нового холодильника в 1,24 раза больше, чем у базового.
Интегральный показатель при нормативе приведения Е — 0,05 определяют по формуле (13): для базового холодильника
б = 200 + 9,55-15 = 0,0233 руб. для нового холодильника /н 250 + 12*58. ПГ ~ 0,0275 руб‘
Годовой полезный эффект базового холодильника равен единице.
Интегральный показатель нового холодильника выше базового на 18%, несмотря на то, что суммарные затраты у нового холодильника на 31,5% выше аналогичных затрат базового холодильника.
Смешанный метод оценки качества продукции основан на совместном применении дифференциального и комплексного методов. Его применяют в случаях, когда совокупность единичных показателей качества является достаточно обширной и анализ значений показателей дифференциальным методом не позволяет получить необходимых обобщающих выводов и когда обобщенный показатель качества в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводов с учетом всех важнейших свойств.
При использовании смешанного метода часть единичных показателей объединяют в группы, для каждой из которых определяют соответствующий комплексный показатель. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают технический уровень и качество продукции.
Оценку качества изготовления продукции проводят путем определения уровня качества. Уровнем качества изготовления продукции называют степень соответствия фактических значений показателей качества продукции до начала ее эксплуатации требованиям нормативно-технической документации.
Уровень качества изготовления продукции У определяется по формуле, где п — число проверенных экземпляров продукции (объем выборки); т — число всех видов дефектов, встречающихся в данной продукции при выборке; 5* — количество дефектов /-го вида; фг — коэффициент весомости /-го дефекта (в рублях на устранение /-го дефекта или в баллах).
Методы определения коэффициентов весомости. Параметры весомости, входящие в формулы для расчета комплексных и интегральных показателей качества в зависимости от вида имеющейся информации, могут быть определены методами: стоимостных регрессионных зависимостей; предельных и номинальных значений; эквивалентных соотношений; экспертными методами.
Все методы в пределах точности исходных данных должны давать приблизительно одни и те же результаты.
Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на определении приближенных зависимостей между затратами на разработку, производство и эксплуатацию данного вида продукции и показателями качества этой продукции. Метод рекомендуется применять, когда количество рассматриваемых вариантов продукции превосходит количество принятых показателей. При этом предполагается, что известны значения показателей качества и затраты по стадиям жизненного цикла продукции.
Сравним М вариантов разрабатываемых изделий данного типа. Каждый вариант изделия (например, к-й) характеризуется набором из т показателей качества к — количество вариантов изделия (например, для двигателя это могут быть мощность, крутящий момент, коэффициент полезного действия и т. д.).
Если, например, для комплексной оценки используется средний взвешенный геометрический показатель, то выражение для линейной регрессионной зависимости имеет вид
Метод предельных и номинальных значений применяют, когда известны предельно допустимые значения показателей качества продукции данного вида. В этих случаях параметры весомости для различных типов средних взвешенных показателей могут вычисляться как среднее арифметическое 6* = Я (И7* — — Щ) и как среднее геометрическое 64. = X \ё ( И?-/ Щ), где — номинальное (среднее) значение /-го показателя;     —предельное значение 1-го показателя; к — некоторый постоянный множитель, выбираемый таким образом, чтобы относительные изменения среднего взвешенного показателя были бы равны соответствующим относительным изменениям затрат на создание, производство и эксплуатацию продукции.
Метод эквивалентных соотношений следует применять, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции АМ1М эквивалентно (с точки зрения общего эффекта от использования продукции по назначению) рассматриваемое относительное изменение данного показателя качества А             или                насколько         процентов
можно, например, уменьшить число единиц продукции, чтобы обеспечить те же потребности при увеличении данного показателя качества на 1 %. В таких случаях параметры весомости для средних взвешенных геометрических показателей качества следует определять по формуле.
Особо важен частный случай, когда эквивалентны одинаковые относительные изменения количества продукции некоторым ее основным показателям качества. При этом параметры весомости для таких показателей качества можно принять равными единице.
При определении параметров весомости экспертным методом создают экспертные комиссии из высококвалифицированных специалистов. Авторы исследуемого изделия в комиссию не входят. Данные экспертных опросов используются для определения среднего арифметического значения параметров весомости 1-го показателя качества: где п — число показателей качества продукции.
Оценка качества продукции с помощью средних взвешенных показателей. Такая оценка качества продукции, основывающаяся на средних взвешенных показателях, осуществляется в том случае, когда не удается построить функциональную зависимость обобщенного показателя от исходных показателей, но представляется возможным с приемлемой точностью найти параметры весомости усредненных показателей.
Учет разных условий применения продукции. Учет предполагает объединение показателей качества в один комплексный показатель. Для оценки уровня качества продукции, подлежащей использованию в различных условиях, применяют средние взвешенные показатели. Основным из них является средний взвешенный геометрический показатель.
Здесь М — объем продукции (в штуках или денежном выражении), используемый при /-м условии применения.
Пример 3. Сравним качества трех вариантов изделий, применяемых в трех разных условиях. Пусть обобщенным показателем для этих изделий является коэффициент готовности к использованию. Общий эффект от применения изделий характеризуется коэффициентом готовности, умноженным на число изделий, применяемых в каждом из условий. Значение коэффициентов готовности по группам условий и соответствующие им параметры весомости даны в табл. 4.
Используя данные табл. 4, найдем средние взвешенные значения показателей надежности рассматриваемых вариантов изделий по формуле.
Значения комплексных показателей качества для вариантов А и Б были получены как средние взвешенные арифметические значения, поскольку разброс коэффициентов готовности по условиям применения невелик. Значение комплексного показателя качества для варианта В получено как среднее взвешенное геометрическое.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наилучшим является вариант Б, так как средний взвешенный показатель надежности для этого случая в 1,1 раза лучше, чем у варианта 4, ив 1,64 раза выше, чем у варианта В.
Оценка качества разнородной продукции с помощью индексов. Для оценки уровня качества разнородной продукции принято применять индексы качества, под которыми понимают комплексные показатели качества, равные среднему взвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период. Относительным показателем качества называется отношение рассматриваемого показателя качества продукции к соответствующему одноименному базовому показателю. В виде исходных показателей качества продукции обычно рассматривают комплексные показатели.
Качество разнородной продукции может оцениваться на любом уровне управления народным хозяйством (на уровне участка, цеха, предприятия, объединения, области, региона и т. д.).
Индексы качества разнородной продукции для различных уровней управления народным хозяйством используют при обосновании планов по улучшению качества продукции; при оценке выполнения планов повышения качества продукции; при анализе динамики качества продукции в различных системах управления (как автоматизированных, так и неавтоматизированных); при определении исходных данных для расчета индексов качества в ходе управления на различных уровнях народного хозяйства.
Определение индексов качества разнородной продукции. Для оценки уровня качества разнородной продукции, так же как и однородной продукции, применяется средний взвешенный геометрический показатель, называемый индексом качества, где — относительный показатель качества 1-го вида продукции (I = = 1, т; т — число видов продукции);
— единичный или комплексный показатель качества /-го вида продукции; — базовый показатель качества 1-го вида продукции;
— коэффициент весомости, определяемый как относительный объем 1-го вида продукции (М* — объем производства 1-го вида продукции в денежном выражении).
Если значения показателей 1Г? имеют сравнительно небольшие разбросы (коэффициенты вариации не более 10%), то индексы качества можно рассчитывать как среднее взвешенное арифметическое:
Пример 4. Определение индекса качества разнородной продукции, производимой предприятием, по двум категориям качества (высшей и первой), а также сравнение качества выпускаемой продукции по месяцам одного квартала. Для простоты оценим производство с помощью среднего взвешенного арифметического показателя №а. Коэффициенты весомости продукции: где Мъ и Мх — объемы продукции в денежном выражении соответственно высшей и первой категорий качества, реализованные по кварталам (табл. 5); М2 — суммарный объем выпускаемой продукции.
В расчете индекса качества принято: база для сравнения — продукция высшей категории:            = №П/И?В = 1,0;
= 8в+0,5б1.
В результате расчета по формуле (24) получим следующие индексы качества по месяцам: для 1-го месяца = 0,33 + 0,5 X X 0,67 = 0,66;
для 2-го месяца 1Га — 0,37+ 0,5 X X 0,63 — 0,68;
для 3-го месяца №а = 0,47 + 0,5 X X 0,53 = 0,73.
На основе этих данных можно сделать вывод о том, что в третьем месяце квартала предприятием достигнут наибольший уровень качества продукции.
Определение индексов качества продукции для разных уровней управления народным хозяйством. С помощью индексов качества продукции, определяемых для разных уровней управления народным хозяйством, можно построить систему показателей. Производственным уровнем в такой системе является предприятие. В отраслевой системе управления к верхнему уровню I относится общесоюзное или союзно-республиканское министерство.
Индекс качества в виде среднего взвешенного геометрического показателя для группы предприятий (района, области) НШ находится аналогично среднему геометрическому индексу качества Ш: где т — число предприятий (в объединении, районе, области); 6* — относительный объем продукции в денежном выражении для «»го предприятия, являющийся параметром весомости; — индекс качества продукции 1-го предприятия.
При относительно небольшом разбросе индексов качества вместо среднего геометрического индекса, определяемого по формуле (25), можно использовать средний взвешенный арифметический индекс
Аналогично могут быть определены индексы качества продукции для более высоких уровней управления народным хозяйством.
Пример 5. Определение качества продукции за один месяц по результатам ее аттестации в производственном объединении, включающем четыре завода (А, Б, В, Г), с помощью данных табл. 6.
По данным табл. 6 определим качество продукции с помощью соответствующих индексов качества, рассчитанных по формуле (24). В результате получим:
= 0,35+ 0,5-0,65= 0,68 — для завода Г.
На основе результатов, полученных с помощью данных табл. 6, можно сделать вывод о том, что за истекший месяц наилучшие показатели по качеству продукции имеет завод Г, а наихудшие — завод А.
Индекс качества продукции всего объединения за истекший месяц можно вычислить по формуле
Полученный результат в виде индекса качества ИР11 = 0,64 может быть использован для вычисления индекса качества Н71.