Техническая документация литература

 


Билеты
Производственная система
Бережливое производство
Электротехнические материалы
Силовые кабели
Силовые полупроводниковые приборы
Выключатели переключатели
Рубильники и пускатели
Реле
Датчики
Трансформаторы
Пусконаладочные работы
Ремонт бытовых электроприборов
Асинхронные двигатели
Автоматизация производства
Телефонные станции
Справочник по радиоэлектронике
Ремонт телевизоров
Ремонт устройств РЗиА
  Карта сайта

 
Контроль изоляции и целостности вторичных цепей

Большая протяженность проводов и жил контрольных кабелей вторичных цепей устройств РЗА и множество контактов аппаратов и контактных соединений определяют возможность нарушения изоляции и контактных соединений, если при эксплуатации им не уделяют достаточного внимания. Поэтому при эксплуатации необходимо обеспечить систематический контроль состояния изоляции и контактных соединений как на действующем оборудовании, так при проверках, когда оборудование отключено.
Контроль изоляции вторичных цепей, находящихся под напряжением. В цепях постоянного оперативного тока, этот контроль выполняют двумя вольтметрами PV1 и PV2, показывающими напряжение относительно -земли положительного и отрицательного полюсов. При ухудшении изоляции какого-либо полюса относительно земли подключенный к нему вольтметр показывает меньшее напряжение, чем вольтметр, подключенный к другому полюсу. Вольтметры должны быть магнитоэлектрической системы, соответствовать напряжению сети оперативного тока (при напряжении сети 220В напряжение 250В) и иметь возможно большее внутреннее сопротивление (не менее 1000 Ом на 1 В). Следовательно, вольтметр на 250 В должен иметь внутреннее сопротивление не менее 250000 Ом.
Для контроля состояния изоляции можно также использовать два вольтметра и реле тока КА, которое при включенных рубильниках 57 и S2 в случае значительного снижения сопротивления изоляции одного из полюсов сети оперативного тока срабатывает и подает сигнал.
Устройство, показанное на рис. 94, позволяет измерить сопротивление изоляции как всей сети постоянного тока, так и каждого полюса относительно земли, сигнализирует о значительном ухудшении изоляции и состоит из высокоомного вольтметра PV со шкалой, проградуированной в единицах сопротивление (в килоомах), двух постоянных R1 и R3 и одного переменного R2 резисторов (каждый сопротивлением 1000 Ом), переключателя S и сигнального реле КН с большим внутренним сопротивлением. Нормально переключатель находится в нейтральном положении, при котором реле КН включено в схему (это положение показано на рис. 94). При значительном ухудшении изоляции сигнальное реле КН срабатывает и приводит в действие сигнализацию.
Для измерения сопротивления изоляции переключатель S и движок 1 переменного резистора R2 устанавливают в положения, при которых стрелка вольтметра находится на середине шкалы (на отметке >). Затем, не изменяя положения движка 1, переводят переключатель S в другое положение (например, вправо, если он находился в левом). При этом прибор будет показывать сопротивление изоляции всей сети, а в зависимости от того, в какую сторону отклонится стрелка, можно судить, на каком полюсе ухудшилась изоляция. Чтобы определить сопротивление изоляции каждого полюса сети относительно земли, показание прибора умножают на соответствующий коэффициент для одного и к2 для другого полюса. Значения коэффициентов к\ и к2 нанесены на шкалу 2, стрелка которой механически связана с движком 1 переменного резистора R2. Окончив измерение, переключатель переводят в нейтральное положение, включив в схему сигнальное реле КН.
При появлении сигнала дежурный персонал должен немедленно приступить к отысканию места нарушения изоляции и его ликвидации, сообщив об этом вышестоящему оперативному персоналу и руководителю МС РЗАИ. Все работы в цепях постоянного тока, пока не будет устранено нарушение изоляции, должны быть прекращены.
Сначала находят присоединение с ухудшенной изоляцией, поочередно отключая все присоединения, отходящие от шин постоянного тока (при наличии двух источников переводят присоединения с одного источника на другой). При отключении присоединения с ухудшенной изоляцией приборы контроля, установленные на щите постоянного тока, будут показывать хорошее состояние изоляции оставшейся в работе сети, а при переводе присоединения с ухудшенной изоляцией на другой источник его приборы контроля — снижение сопротивления изоляции. Отключение (или переключение) присоединений постоянного тока при отыскании мест повреждения изоляции следует начинать с менее ответственных. Так, начав с присоединений, питающих аварийное освещение, переходят к присоединениям, питающим аварийную вентиляцию, цепи электромагнитов включения приводов выключателей, наконец, оперативные цепи РЗА. Определив, на каком присоединении нарушена изоляция, его переводят на резервный источник питания оперативного тока (если такой имеется) или отключают и продолжают отыскивать непосредственно место нарушения изоляции.
Рассмотренные приемы отыскания мест нарушения изоляции в цепях постоянного оперативного тока связаны со значительной тратой времени и вероятностью внесения других нарушений из-за необходимости отключения отдельных присоединений. Поэтому лучше определять места нарушения изоляции без отключения постоянного тока со вторичных цепей устройств РЗА. В этом случае при замыкании на землю к цепи постоянного тока подключают генератор импульсов в виде реле KL (рис. 95). Протекающие по этой цепи импульсы тока обнаруживают без разрыва цепи вольт-амперфазоиндикатором ВАФ-85, пользуясь клещами, которыми последовательно, переходя от одного к другому участку проверяемой цепи, охватывают проводники. Перед местом повреждения импульсы тока есть, а после него их не будет. Реле периодически срабатывает и отпадает, поскольку его размыкающий контакт KL: 1 включен последовательно обмотке, а размыкающий KL: 2 периодически замыкает цепь импульсов тока через резистор R2. Частоту импульсов устанавливают подбором емкости конденсатора С и сопротивления резистора RJ.
Контроль изоляции вторичных цепей при снятом напряжении. При этом контроле обычно мегаоммстром измеряют сопротивление изоляции как собранной схемы, так и ее элементов. В первом случае схема должна быть подготовлена, так, чтобы не осталось ни одного не проверенного участка. Измерять сопротивление изоляции следует при всех рабочих, положениях ключей управления, переключателей и других коммутационных аппаратов устройств РЗА (фиксированных и нефиксированных), так как отдельные подвижные контакты (например, оперативные ключи управления) в фиксированном положении не замкнуты ни с одним из неподвижных. Изоляция подвижных контактов при измерениях собранной схемы, даже при всех возможных фиксированных положениях ключей управления, может оказаться не проверенной. Так, подвижный контакт 5-го типа переключателя ПМО (рис. 96) в фиксированных положениях не замкнут с неподвижными 1—4 и замыкания его на землю обнаружить нельзя.
Установив, что сопротивление изоляции собранной схемы ниже допустимого, измеряют сопротивление изоляции отдельных цепей, отделяя их от соответствующего устройства коммутационными аппаратами (рубильниками, предохранителями, накладками и др.) или отключая на сборках зажимов. Найдя поврежденную цепь, делят ее примерно на два равных участка и, измеряя сопротивление их изоляции, находят участок с нарушенной изоляцией. Аналогично определяют непосредственно повреждение и устраняют его.
Контроль целостности вторичных цепей, находящихся в работе. Цепи оперативного тока контролируют с помощью ламп или промежуточных реле, включенных после соответствующих предохранителей (или автоматов), защищающих их от токов короткого замыкания. При целостности предохранителей F (рис. 97, а) лампа HL горит, сигнализируя о наличии напряжения в контролируемой цепи — цепи управления магнитным контактором КМ. При неисправности цепи на участке между точками 2 и S подключения лампы HL и соответствующими точками 1 и 4 шинок питания, обычно из-за перегорания предохранителя и реже из-за нарушения контактных соединений лампа не горит. Промежуточное реле KL (рис. 97, б) позволяет использовать как световую, так и звуковую сигнализацию. При неисправности в цепи питания реле KL отключается, замыкая своим размыкающим контактом KL: 1 лампу HL, а размыкающим KL :2 — звонок В А.
Для более сложных и ответственных цепей такой контроль недостаточен, поскольку не выявляет нарушение цепи между точками 2 и 3 (например, при обрыве в обмотке магнитного контактора). В этом случае прибор, контролирующий целостность цепи, включают параллельно замыкающим контактам коммутирующего аппарата, например сигнальную лампу HL — параллельно контактам кнопки управления SBC (рис. 97, в) — и контролируют всю цепь управления магнитным контактором КМ. Лампа должна быть небольшой мощности и иметь сопротивление, значительно превышающее сопротивление катушки магнитного контактора. При этом лампа будет находиться почти под полным напряжением сети и нормально светиться, а ток, проходящий по контролируемой цепи, будет недостаточен для самопроизвольного срабатывания контактора КМ. Чтобы исключить срабатывание контактора КМ во время замены лампы HL из-за замыкания в патроне, последовательно ей включают резистор (лампа при этом должна быть рассчитана на меньшее номинальное напряжение). Электрозамеры - Измерение сопротивления изоляции
В рассмотренном ранее устройстве дистанционного управления выключателем (см. рис. 51) цепи контактора включения КМ и отключающего электромагнита У А Т привода контролируются соответственно промежуточными реле KLT и АХС, последовательно которым включены резисторы R1 и R2. Целостность цепей трансформаторов тока контролируют, измеряя в них ток без разрыва цепи, используя испытательные блоки или зажимы, либо вольтамперфазоиндикатор ВАФ-85 с измерительными клещами. Так, при соединении вторичных обмоток трансформаторов тока в полную звезду, если цепи исправны, токи в фазных проводах равны и соответствуют току нагрузки соответствующего присоединения, а в нулевом проводе имеется незначительный ток (ток небаланса). Отсутствие тока в нулевом проводе указывает на неисправность (разрыв) этой цепи. Учитывая, что в трехфазных цепях при нормальных условиях отсутствуют напряжения и токи обратной и нулевой последовательности, при контроле широко используют фильтры этих напряжений и токов. Появление на выходе фильтров соответствующих токов и напряжений свидетельствует о неисправности контролируемых цепей и определяется по показаниям соответствующих измерительных приборов или срабатыванию сигнальных реле, подключенных к этим фильтрам. Исправность и правильность подключения к реле цепей измерительных трансформаторов тока и напряжения можно установить, снимая векторные диаграммы проходящих по ним токов.
Контроль целостности вторичных цепей, выведенных из работы. При этом контроле тщательно проверяют затяжку гаек и винтов резьбовых зажимов, а также надежность контактных соединений в пружинных и других зажимах. Выполняя контрольную подтяжку винтов и гаек, подключенный проводник придерживают, предотвращая его закручивание, и не прикладывают чрезмерных усилий, чтобы не сорвать резьбу. О целостности и правильности соединения токовых цепей судят по их сопротивлению постоянному току. При этом следует измерять сопротивление постоянному току встроенных трансформаторов тока на всех отпайках, обмоток реле и недоступных для осмотра контактных соединений. Кроме того, целостность и правильность соединения вторичных цепей устанавливают прозвонкой коротких участков пробником, а длинных, включающих жилы контрольных кабелей, — с помощью телефонных трубок или специальных приборов, например ПЖ-30, УМЖК-56.


Меню раздела


Общие сведения об электроустановках
Напряжения электроустановок
Изображение электроустановок на чертежах
Электрические сети
Схемы электрических сетей
Распределительные устройства
Назначение и место электрооборудования в РУ
Коммутационные аппараты напряжением до 1000В
Коммутационные аппараты напряжением свыше 1000В
Измерительные трансформаторы
Устройство релейной защиты и автоматики
Максимальная токовая защита
Направленная токовая защита
Дифференциальная защита
Газовая защита трансформатора
Устройства АПВ и ВР
Дистанционное управление коммутационными аппаратами
Устройства дистанционного управления
Аппараты для дистанционного управления
Система оперативного тока
Источники постоянного оперативного тока
Распределение постоянного оперативного тока
Источники переменного оперативного тока
Источники выпрямленного оперативного тока
Общие сведения о монтаже электроустановок
Монтаж щитов
Прокладка проводов
Оконцевание и подключение проводов
Безопасность труда и противопожарные мероприятия
Техническое обслуживание устройств РЗиА
Периодичность и объем работ ТО
Контроль изоляции и целостности вторичных цепей
Защита вторичных цепей трансформаторов
Организация ремонта устройств РЗиА
Приборы для проверки и испытания реле
Материалы для ремонту аппаратуры РЗиА
Изоляционные материалы
Основы технологии ремонта устройств РЗиА
Проверка реле
Основные этапы технологического процесса
Ремонт осей и опор
Ремонт пружин и их замена
Ремонт деталей внешнего оформления
Намоточные работы
Ремонт контактов
Сборочные работы
Разъемные соединения
Неразъемные соединения
Монтаж электрической части аппаратов РЗиА
Заготовка проводов
Монтаж проводов с применением шаблонов
Монтаж проводов накруткой
Печатный монтаж
Выходной контроль и испытания аппаратов РЗиА
Испытания вторичных реле прямого действия
Испытания реле косвенного действия
Испытания измерительных трансформаторов
Испытания магнитных усилителей
 

© 2011 Разработано специально для texnlit.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.