Матрасы: какими они бывают и как сделать правильный выбор?

Матрасы

Неизменным дополнением любой кровати являются матрасы. Организм во время ночного сна должен отдохнуть, сохранить и даже приумножить ресурсы, потому важно обеспечить комфортный, долгий и здоровый сон. Именно поэтому следует выбрать правильный матрас.

Некоторым кажется, что матрасы отличаются только стоимостью. Но это - заблуждение. Сегодня существует несколько разновидностей данных изделий, что отличаются конструкцией и жесткостью. Поэтому выбирать матрас следует предельно вдумчиво: это покупка на годы, которая сделает сон приятным, а здоровье - крепким.

Дело в том, что неправильный матрас не позволяет позвоночнику расслабиться. Как следствие, человек просыпается не отдохнувшим, разбитым. Если такое случится один раз - это не критично, но если спать на неудобном матрасе долгое время, вполне вероятно развитие таких заболеваний как радикулит, артрит, остеохондроз. Правильные матрасы не доставляют никаких неудобств и отлично справляются с двумя своими задачами: поддержка анатомической формы позвоночника и комфортные ощущения во время сна.

Такие крайности как пуховая перина либо, наоборот, деревянная доска - это неправильные, с медицинской точки зрения, варианты. В хорошем матрасе все должно быть сбалансированно - и мягкость, и жесткость. На нем должно быть удобно, но при этом тело не тонет, и на позвоночник не осуществляется слишком высокое давление.

Что касается конструкции, матрасы могут быть:

  • с зависимыми пружинами;
  • с независимыми пружинами;
  • без пружин.

Наименее удачными являются традиционные модели с зависимыми пружинами, так как в результате сна в одной и той же позе длительное время пружины деформируются. Такие матрасы относительно быстро становятся непригодны к использованию, теряя ортопедический эффект.

Изделия с независимыми пружинами имеют около 256 отдельных пружинных блоков, и продавливание одной пружины никак не сказывается на положении соседних. Но наиболее долговечны матрасы вообще без пружин. Они продаются, свернутые в рулон, и сразу после открытия упаковки набирают воздух, раскрываются, приобретая необходимую, устойчивую форму.

Также следует обращать внимание на наполнители: на натуральные материалы вроде войлока и шерсти возможна аллергия. В таком случае, возможно, подойдут жесткие кокосовые волокна, синтепон, латекс, поролон.

Хорошо, если матрасы будут оснащены специальными вентиляционными отверстиями, которые позволяют наполнителю проветриваться. Но наличие таких аэраторов свойственно преимущественно моделям высокой ценовой категории.

Выбирая матрасы, следует помнить, что средний срок службы этих изделий - 10 лет. Поэтому стоит отдавать предпочтение действительно хорошему изделию, ведь именно оно будет долгие годы нести ответственность за качество Вашего сна.