Понятие динамической модели

Понятие динамической модели (динамической системы) имеет еще одну содержательную интерпретацию. По характеру предсказаний различают стохастические и динамические закономерности. Закономерности динамического типа позволяют точно, однозначно предсказать движение системы, имея информацию о начальном ее состояний. Закономерности стохастические дают возможность предсказать дальнейшее движение системы лишь с некоторой вероятностью. В связи с этим по характеру предсказаний модели делят на динамические и стохастические. Первые употребляются в практике для описания реальных явлений с позиции жесткого детерминизма, а вторые — для описания явлений с учетом воздействия случайных факторов. Таким образом, динамическая модель отражает динамические закономерности движения системы, т. е. описывает процессы изменения состояния системы под воздействием только причинно-следственных (казуальных) связей.
В классе стохастических моделей наряду с вероятностными выделяют также статистические модели. Статистическая модель формируется по схеме эксперимента со случайным исходом. Операторы <р и И включают в свой состав случайные факторы Ае- При этом случайное воздействие может подаваться на вход модели либо формироваться с помощью датчиков случайных переменных ‘(имитаторов) в рамках самой модели. Оператор Н на выходе статистической* модели формирует случайную переменную У В статистических моделях оценивания эффективности оператор “ф = НоОрМ содержит алгоритм статистической обработки. Обычно по виду такого алгоритма статистические модели делят на модели регрессионного, дисперсионного или корреляционного анализа, параметрического или непараметрического оценивания и т. д. Кроме того, оператор V может содержать нечетко заданные переменные (соотношения), которые могут быть определены своими функциями принадлежности, Соответствующие модели оценивания эффективности называют моделями с нечеткими переменными (отношениями) или моделями нечетких систем.
По виду оператора соответствия и следовательно, по типу формируемого показателя эффективности модели оценивания эффективности называют моделями среднего результата, гарантированного результата, вероятностной гарантии и т. д.
К специфическим особенностям моделей оценивания эффективности операций в технике относится форма представления результата операции У и выбор оператора выхода Я. Выходной оператор формирует результат операции. От выбора способа описания результата операции зависит качество оценивания эффективности операции. Переменная У, описывающая результат, должна быть логически сопоставима с переменной УГР, определяющей требуемый результат (например, они должны быть соизмеримы, сравнимы и т. п.). В формализованном виде результат обычно задается в скалярной или векторной форме в виде числовых или нечисловых переменных, функций, функционалов и т. п. В содержательном плане результат отражает направленность исследования, определяется его целью и зависит от предметной области, в которой проводится оценивание эффективности. Содержание предметной области и вводимого результата операции часто дают основу для содержательной классификации моделей оценивания эффективности. С этой точки зрения различают следующие. установившиеся виды моделей: модели технико-экономического анализа, экономико-математические модели, строгого и нестрогого конфликта и т. п. По этому же принципу выделяют модели систем массового обслуживания, модели систем управления запасами и т. д.
Деление моделей на аналитические и имитационные является в известной степени искусственным и обусловлено способом представления оператора Чг. Аналитическая модель оценивания эффективности обычно представляет собой уравнение, связывающее показатель эффективности № с различными существенными факторами. При этом полагают, что это уравнение, записанное в форме аналитического выражения, допускает точное решение (без использования приближенных численных методов). Отличительной особенностью имитационной модели является обычно сложность представления операторов <р, Н, <2 и М. Операторы ф и Я реализуются, как правило, в алгоритмической форме на ЭВМ. При этом "сам процесс моделирования может быть назван машинным экспериментом.
Имитационная модель оценивания эффективности позволяет достаточно полно описать результат операции и, следовательно, дает возможность всесторонне подойти к анализу эффективности операций.